Водные ресурсы

В прошлые века крупные реки, серьезно осложняли коммуникации внутри страны в период таяния снегов и паводков. При этом высокий уровень осадков отразился на характере дорожной сети более предназначенной для гужевого транспорта, нежели для колесных повозок. В тоже время, не смотря на отсутствие удобных и защищенных бухт на побережье, успешно развивалось каботажное плавание и строительство особого типа абхазских судов, позволявших также заходить в устья полноводных рек страны. Для перемещений также весьма активно использовалась лишенная растительности и сравнительно сухая береговая полоса и дюны берегового вала.

Общая протяженность береговой линии составляет около 210 км в восточной части Черного моря.

В районе Гагры на протяжении около двух десятков километров отроги Гагрского известнякового массива подходят к самому берегу моря и с высоты почти 2000 м падают к нему крутыми склонами, образуя грандиозный Гагрский карниз. Южнее Гагры хребты постепенно отходят от берега, уступая место холмистым предгорьям. Последняя в свою очередь переходит в плоскую Бзыбскую низменность с мысом Пицунда. Восточнее мыса Пицунда расположены конгломератовые Мюссерские холмы (Мысра), достигающие до 200 м в высоту. Это одно из живописнейших мест Черноморского побережья Абхазии. Здесь громадный конгломератовый блок срезан морем и образует отвесный скалистый берег с узким песчаным пляжем.

К югу от Сухума берега Абхазии низки и в значительной степени прямолинейны.

На дне Черного моря отчетливо выделяются три зоны: континентальный шельф, простирающийся до глубин 200 м, континентальный склон, располагающийся между 200 и 2000 м и дно котловины, занимающее глубины от 2000 до 2243 м.

Близ берегов Абхазии ширина континентального шельфа сильно варьирует. У Гагрского карниза она не превышает 1 км, но напротив Гудауты достигает 35 км.

Средняя прозрачность воды у Сухума составляет около 5 м. Наибольшая прозрачность вод Черного моря у берегов Абхазии бывает во время осенних штилей и достигает 27 м.

Среднегодовая температура воды у Сухума составляет +17°С. В наиболее жаркое время года, в августе, температура поверхностной воды у побережья может достигать +27-28°С, а в самом холодном месяц года, в январе, понижается до +6-8°С.

Соленость поверхностной воды колеблется от 17,5‰ зимой до 18,2‰ летом. С глубиной она возрастает и в придонных слоях составляет 22,5‰

По своим гидрофизическим и гидрохимическим свойствам Черное море резко выделяется среди всех других морских водоемов планеты, причем основным моментом, является резкое различие в плотности воды верхнего слоя (100-150 м – кислородный слой) и глубже расположенной водной массы (сероводородный слой). Водная толща Черного моря глубже 150-200 м заражена сероводородом и лишена жизни, за исключением анаэробных бактерий.

Обильная осадками территория Абхазии имеет весьма густую поверхностную гидрографическую сеть представленную горными ледниками, реками, озерами, болотами, источниками минеральных и термальных вод.

Общая площадь 131 ледника горной Абхазии составляет около 77 кв. км, что составляет 4% оледенения всего Большого Кавказа. В большинстве своем это небольшие ледники и немногие превышают в длину 2 километра. Ледники Абхазии питают в основном систему двух рек – Кодор и Бзыбь.

Наиболее крупной рекой Абхазии является река Бзыбь, берущая свое начало на южном склоне Главного хребта на высоте 2300 м и имеющая протяженность от истока до устья 112 км. В истоках реки лежат 10 ледников. В среднем течении р. Бзыбь зарывается в глубокое и узкое туфопорфиритовое ущелье, местами шириной не более 3-4 метров.

Бзыбь выходит на приморскую низменность, прорезая скалистые отроги Бзыбского и Мамзышхского хребтов и впадает в море, следуя вдоль края Мюссерских холмов. Среднегодовой сток р.Бзып составляет 96 м³/сек.

Вторая крупная река Абхазии – Кодор, образующаяся от слияния рек Сакен и Гвандра. Протяженность Кодора составляет 105 км (вместе с Сакеном), он берет свое начало на высоте 3200 м, собирая воду от ледников и снежников Главного хребта Большого Кавказа и Сакенского хребта. В среднем течении Кодор протекает в отложениях известняков, при этом долина реки сужается порой до десятков метров. Берега образуют над рекой отвесные Богатские скалы, поднимающиеся на высоту 600-700 м над уровнем моря. Бассейн реки Кодор по площади превосходит все реки Абхазии – он составляет 2051 км², а среднегодовой сток - около 144 м³/сек.

Между бассейнами рек Бзыбь и Кодор лежат бассейны крупных рек Келасур, Гумиста, Аапста и Хыпста. Восточнее, на Панаюском хребте берет начало еще одна крупная река Абхазии - Галидзга (Аалзга).

Суммарный годовой сток всех рек Абхазии составляет около 13 км³ и практически весь сток до настоящего времени представлен экологически чистой водой.

В Абхазии зарегистрировано свыше 150 источников с различной степенью минерализации воды. Среди них наиболее известными являются гидрокарбонатные источники в долине реки Ауадхара, сульфатные и хлористые Звандрипшские источники, серные источники в долине реки Басла и Ткуарчалские серные источники.

Особое место занимают гигантские ключи – воклюзы, представляющие собой выходы карстовых гидрологических систем. Типичным мощным воклюзом является исток прозрачной и многоводной реки Мчишта (Черная). Здесь вырывается на поверхность подземная река, которая берет начало на карстовом плато Бзыбского хребта.

Из обрыва Гагрского карниза вырывается воклюз, который дает начало самой короткой реке Абхазии – Репроа. От истока до впадения в море длина ее составляет меньше 20 метров при ширине до 5 метров. Красивейшим мощным воклюзом является Голубое озеро в долине реки Бзыбь.

На территории Абхазии в углублениях сложного горного рельефа лежат многочисленные озера, свыше 130. В высокогорной части распространены каровые и моренно-подпрудовые озера. В зоне сложных тектонических нарушений есть глубокие озера – грабены и озера, образованные огромными горными обвалами, запрудившими горные реки. В полосе распространения известняков - карстовые озера с характерной округлой или воронкообразной формой. В прибрежной зоне Черного моря встречаются мелководные озера-старицы, образованные разливами русел рек, подпертыми береговыми дюнами.

Крупнейшим и живописнейшим озером в Абхазии является озеро Рица. Оно расположено на высоте 950 м над уровнем моря в долине реки Лашпса в глубокой горной впадине. С севера его ограничивает высокий скалистый хребет Ацитук с вершинами Ацитук (2542 м) и Агепста (3263 м), с востока и юга отроги хребта Рыхуа и на юго-западе грандиозный обрыв горы Пшегишха (2222 м). Наибольшая длина озера Рица 2490 м, при максимальной глубине 116 м.


Источник: Государственная экологическая служба Республики Абхазия