Животный мир Абхазии также представляет интерес, как и растительный. Фауна Черного моря в основном сходна с фауной Средиземного моря, но значительно беднее видами. Так, общее число видов животных в Черном море насчитывает свыше 1500 видов, что составляет около 25% от Средиземноморской фауны. Здесь обитает около 160 видов рыб. Меньшее фаунистическое разнообразие Черного моря обусловлено низкой соленостью и наличием сероводорода на его глубинах, а также значительным зимним охлаждением.
Наиболее характерными видами черноморской ихтиофауны у берегов Абхазии являются белуга, колхидский подвид черноморско-азовского осетра, севрюга, черноморский лосось, анчоус, барабуля, ставрида, черноморская сельдь, камбала, акула-катран, пять видов кефалей, скаты и другие. Следует отметить, что значительная часть стада черноморского лосося формируется в реках Абхазии, благодаря их чистоте. Из рыб именно лосось и ручьевая форель являлись традиционно наиболее распространенным объектом добычи и потребления. Здесь также весьма обычны три вида дельфинов, которые представлены дельфином белобочкой, азовским дельфином и афалиной.
На фоне общего богатства и разнообразия животного мира всего Кавказа обращает на себя внимание заметная бедность видами наземных животных и ихтиофауны внутренних водоемов всего Западного Закавказья в которое входит и Абхазия. Здесь хотя и есть эндемичные виды, но нет ни одного рода позвоночных животных, который не был бы представлен в Средиземноморских странах. Обычно здесь представлены те же самые виды или их подвиды, что свидетельствует о генетической общности фауны этих территорий.
Наиболее выраженным эндемизмом фауны характеризуется альпийская зона Абхазии. Здесь сосредоточена основная часть эндемиков Кавказа – кавказкий тур, кавказская снежная полевка, промеетева мышь, кавказский тетерев и улар.
Через территорию Абхазии пролегает один из крупных миграционных путей птиц на Евро-Азиатском континенте. Здесь зарегистрировано 294 вида птиц, среди которых редкие и исчезающие виды: орел-беркут, ягнятник, черный гриф, сокол-сапсан, розовый пеликан, лебеди, большая белая цапля и другие.
Обилие птиц в миграционный период находит свое отражение в охотничьих традициях абхазов. Обращает на себя внимание хорошо сохранившаяся в традиции абхазского населения охота с ястребом перепелятником. Данная традиция, имеющая сравнительно широкое распространение в Европе и Азии, в Абхазии же представлена, возможно, в одном из наиболее необычных вариантов – ястребов отлавливают (в конце августа и начале сентября) и приручают в крайне сжатые сроки и затем по завершению охотничьего сезона (в октябре) отпускают на волю. Кроме того, в атрибутике снаряжения ловчей птицы используется оригинальный элемент встречающаяся только здесь – широкая лямка-подпруга, охватывающая грудь ястреба для равномерного распределения нагрузки на грудь и ноги ловчей птицы.
Характеризуя далее хищных млекопитающих, следует отметить, что здесь они представлены кавказским бурым медведем, волком, шакалом, лисой, рысью, лесным котом, лесной и каменной куницами, барсуком, выдрой, кавказским подвидом европейской норки и лаской.
Многочисленные пещеры Абхазии служат убежищем значительному числу летучих мышей. Список видов насчитывает, по меньшей мере, 24 видов рукокрылых. Особую часть пещерной фауны составляют эндемичные формы троглобионтов из числа беспозвоночных животных. Для наиболее древних пещер свойственен свой уникальный состав фауны. Так, только в Ново-Афонской пещере обитают пещерная креветка троглокарис и пещерная жужелица жанейлюс.
Копытные представлены, помимо кавказского тура, европейским благородным оленем, косулей и серной. Весьма обычен дикий кабан. До 20-х годов ХХ века в Абхазии обитал кавказский зубр, а еще в середине ХIХ века в реках встречался речной бобр.
Интересным может быть замечание о культивируемом в Абхазии крупном рогатом скоте, который, по всей видимости, происходит от вымершего предка современного абхазского скота – подвида европейского тура, обитавшего на болотистых равнинах черноморского побережья. Несмотря на длительное смешение с современными породами, абхазский скот в значительной мере сохранил черты своего дикого предка: заметно меньшие размеры и удлиненные пальцы копыт, приспособленные для передвижения по топким приморским равнинам, а также высокая жирность молока коров. Сохранение в культуре этого вида крупного рогатого скота обусловлено закреплением в породе хозяйственно ценных признаков, таких как, например, субтильность и выносливость необходимая для длительных переходов во время отгона на альпийские пастбища и содержание на подножном корме с минимальной подкормкой во время зимовки на приморских низменностях.
Из представителей герпетофауны и амфибий следует выделить эндемичных для Кавказа – гадюк - кавказскую и Динника, последние являются единственными ядовитыми змеями страны, которые впрочем сравнительно редки, а также эскулапова полоза, средиземноморскую черепаху и серую жабу. Последняя представляет собой подвид серой жабы, отличающийся самыми крупными размерами в пределах всего ареала обитания этого вида.
В горных реках Абхазии наиболее распространенной рыбой является ручьевая форель, представляющую собой пресноводную жилую форму черноморского лосося. В заболоченных озерах на приморских низменностях весьма обычен сазан и карась, а в реках восточной части Абхазии встречается сом, а весьма обычный для умеренной зоны Евразии окунь обыкновенный – очень редок и встречается только в озере Бебесыр.
Из сравнительно разнообразной фауны насекомых следует упомянуть два реликтовых вида: крупного хищного жука – кавказскую жужелицу и брамею Ледерера, встречавшуюся до недавнего времени в приморских лесах юго-восточной части Абхазии.
Современные особо охраняемые природные территории Абхазии представлены двумя заповедниками и одним национальным парком (Пицунда-Мюссерский государственный заповедник, Псху-Гумистинский государственный заповедник и Рицинский реликтовый национальный парк). Общая площадь всех охраняемых территорий составляет не менее 10% территории страны, и этот показатель является одним из самых высоких в мире.
Обращает на себя внимание особая сторона традиционной культуры абхазов – хорошо развитые природоохранные традиции, определявшие характер основных форм природопользования (землепользования, водопользование, лесопользование, охоты и др.). Сравнительно, детальная разработка природоохранных традиций в культуре, очевидно, может свидетельствовать о длительной и эффективной адаптации этноса к условиям страны и установлении в историческом прошлом устойчивых форм взаимодействия с природной средой.
Источник: Государственная экологическая служба Республики Абхазия