Геология

У человека хотя бы раз посетившего Абхазию в душе рождается особое светлое ощущение, сохраняющееся на долгие годы, и оно влечет его вновь и вновь прикоснутся к необычной и в тоже время кажущейся такой родной природе этой страны. Причины этого кроются, по всей видимости, в необычайном сочетании многообразных природных феноменов, собранных на столь небольшом пространстве и подсознательно относящих каждого к тем далеким временам, когда рождался собственно человек.

Абхазия представляет собой типично горную страну, расположенную в северо-западном Закавказье. Северо-западная и северная граница Республики Абхазия проходит по р. Псоу, а затем по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа. В этой части она граничит с субъектами Российской Федерации – Краснодарским краем, Республикой Адыгея и Карачаево-Черкесской Республикой. На востоке граница проходит по Сакянскому хребту, южным отрогам Кодорского (Панаюского) хребта и нижнему течению р. Ингур. Здесь Республика Абхазия граничит с Республикой Грузия и ее этнографическими провинциями – Сванетией и Мингрелией. На юге территория Абхазии омывается водами Черного моря.

Средняя протяженность территории Абхазии с северо-запада на юго-восток 170 км, с юга на север 66 км. Она лежит между 43° 35' и 42° 27' северной широты и 40° и 42° 08' восточной долготы. Общая площадь страны равна 8,665 тыс. кв. км.

Почти всю территорию Абхазии занимают высокие, сильно расчлененные горные цепи. Общее поднятие территории идет в направлении с юго-запада на северо-восток. Горная область опоясана холмистыми предгорьями, которые переходят в низменную приморскую равнину на востоке страны, или прямо обрываются к берегу моря на западе.

Главный хребет Большого Кавказа на северо-западной границе Абхазии, у истоков реки Ауадхара, поднимается до высоты 2500 м. над уровнем моря, на восточной границе страны высота хребтов составляет уже 3500-4000 м. Наивысшей точкой является гора Домбай-Ульген – 4048 м. над уровнем моря.

Следует особо подчеркнуть, что все 14 перевалов через Главный хребет в пределах Абхазии лежат на высотах от 2300 до 3000 м. над уровнем моря, в связи с чем, большинство из них труднодоступны и большую часть года закрыты для сообщения. Это перевалы Адзапш – 2497 м, Санчара – 2589 м, Магана – 2265 м, Наур – 2839 м, Птыш – 2995 м, Нахар – 2885 м и другие. В прошлые века весьма оживленные коммуникации осуществлялись через Клухорский перевал (2782 м), лежащий на Военно-Сухумской дороге, а также через Марухский перевал (2747 м). Перевалы представляют собой тропы, по которым может пройти пешеход или вьючная лошадь.

У подножия южного склона Большого Кавказа лежат глубокие продольные долины, в которых протекают реки. Среди них наиболее значительными являются – Ауадхара, Бавю, Баул, исток реки Бзыбь и Чхалта, а также верхнее течение реки Кодор и нижнее течение реки Сакен.

На крайнем востоке Абхазии полосу продольных долин замыкает Сакенский хребет - это высокий эрозионный отрог Большого Кавказа, являющийся водоразделом между реками бассейнов Кодора и Ингура. Высшей точкой хребта является вершина горы Хуарихра (3710 м).

На востоке Абхазии от вершины Ходжал (3309 м) до реки Кодор, параллельно Главному хребту, поднимается Кодорский или Панаюский хребет, сложенный плотными туфо-порфиритовыми породами. Его острые гребни и скалистые пики по крутизне и высоте сравнимы с Главным хребтом Большого Кавказа.

На северо-востоке страны параллельно Главному хребту проходит Чхалтинский хребет, или Жургь, на западе продолжающийся Чедымским хребтом (вершина Химса – 3150 м). Пилообразные гребни этих хребтов в глубоких карах древних оледенений несут небольшие современные ледники.

К югу от этой слабо вогнутой на север дуги хребтов рельеф характеризуется чередованием меридиональных эрозионно-денудационных хребтов и глубоких речных ущелий.

Большую часть территории северо-запада занимают два обширных известняковых массива – Гагрский хребет (с вершиной Арбаика (Арабика) – 2656 м) и Бзыбский хребет (вершина Напра – 2684 м). Эти массивы сложены мощными толщами известняков, смятых в пологие складки и отличающихся активными карстовыми процессами. Здесь находятся глубочайшие карстовые пещеры планеты: Крубера (Воронья), разведанная глубина которой составляет 2080 м, Сарма – 1543 м, пещера Понтюхина на Гагрском хребте – 1480 м, пещера Снежная на Бзыбском хребте – 1370 м, а также грандиозная по объему Ново-Афонская пещера, ее внутренний объем составляет 1,5 млн. кубометров.

Реки Юпшара и Бзыбь разрезают известковые массивы Гагрского и Бзыбского хребтов, образуя глубокие каньоны и ущелья.

В восточной части Абхазии полоса развития известняков наиболее узкая, и все известняковые хребты отделяются отчетливым уступом от пояса холмистых предгорий, которые понижаются на юг к морскому побережью. Предгорья, понижаясь, переходят в плоскую приморскую равнину. На северо-западе она появляется только отдельными участками в устьях рек, а к востоку от Сухума расширяется в обширную сплошную полосу, достигающую в Самурзаканской низменности 30 км в ширину.

Таким образом, орографически территорию Абхазии можно разделить на четыре продольные зоны: а) зона Главного хребта Большого Кавказа; б) зона боковых скалистых хребтов с глубокими продольными и поперечными долинами рек; в) зона холмистых предгорий; г) зона приморской аллювиальной низменности, состоящая из отдельных участков – Цандрипшского, Бзыбского, Гудаутского, Сухумского, Абжуйского и Самурзаканского.

Представленные описания характеризуют Абхазию как территорию обладающей сравнительно высокой степенью географической изоляции. Так, одной из интересных особенностей Абхазии является то, что, не смотря на незначительные размеры страны, все реки от устья до истоков вместе с водосборными бассейнами, за исключением двух пограничных, целиком расположены на территории страны.


Источник: Государственная экологическая служба Республики Абхазия