Государственные заповедники

Заповедники Абхазии, занимающие 10% ее территории, представляют собой большую значимость, так как они является частью уникальной ботанико-географической провинции Колхида (амфитеатр гор восточного Причерноморья от Туапсе до Трабзона), которая представляет собой убежище древней доледниковой флоры и стоит в одном ряду с такими мировыми рефугиумами (участками земной поверхности, где группа видов пережила неблагоприятный период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали) флор умеренных широт, как Калифорния, Аппалачи, Уссурийский край.

Все эти убежища древних флор располагаются в пределах Средиземногорной ботанико-географической области охватывающей горные страны умеренных широт, куда входит и Кавказ. Именно горы с их богатым экологическим спектром являются центрами образования новых видов и сохранения древних реликтовых растений (входящих в состав современного растительного покрова как пережитки флоры минувших геологических эпох), которыми так насыщена флора Абхазии.

Пицундо-Мюссерский заповедник

Пицундо-Мюссерский заповедник располагается в приморской части западной Абхазии, занимая часть Пицундского полуострова, и на склонах Мюссерской возвышенности окружающие его. Площадь заповедника составляет 3,761 тыс. га. Роща сосны пицундской впервые была взята под охрану в 1885 году.

В заповеднике охраняются рощи реликтовых: сосны пицундской и самшита колхидского, располагающиеся на равнинной части полуострова, и нагорные дубравы из иберийского дуба, местами с земляничным деревом красным, достигающим здесь до 1 м в диаметре и 16 м высоты, древовидным вереском до 7 м высоты. Это единственное место его произрастания на территории бывшего СССР, как и подладаника красного.

Климат на территории заповедника теплый, влажный, субтропического типа, с чертами средиземноморского, что характерно для мест произрастания сосны пицундской. Далее на юго-восток и выше 300 метров над уровнем моря она не произрастает.

Среднегодовая температура воздуха равна +14,9°С, средне-январская +5°С, абсолютный минимум -13°С. Самый теплый месяц – август со средней температурой +24°С и абсолютным максимумом +39°С. Среднегодовое количество осадков – 1400 мм. Влажность воздуха от 60% до 90%.

Особо следует отметить повторяющиеся в среднем каждые 30 лет шторма в 8-9 баллов, разрушающих и затопляющих берег, что вызывает гибель многих экземпляров сосны и самшита. Если с юга на рощу наступает море, то с севера, в результате естественной смены растительности наступают колхидские элементы флоры и роща сосны пицундской постепенно сужается.

На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которой много колхидских эндемичных (ограниченных в своем распространении относительно небольшой областью) и реликтовых, а 20 из которых были занесены в Красную книгу СССР. Пицундо-Мюссерский заповедник – первый заповедник в СССР, по которому была составлена карта растительности.

Из древесных и кустарниковых здесь встречаются: сосна пицундская, самшит колхидский, лапина крылоплодная, вереск древовидный, которые являются преобладающими в фитоценозах (растительных сообществах на относительно однородных участках, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой).

Из травянистых следует отметить особо красивую и редкую приморскую лилию, морозник кавказский, иглицу колхидскую, несколько орхидных, королевский папоротник, и единственного представителя тропического семейства рафлезиевых – подладанник красный, для которого Мюссерские холмы – единственное место произрастания на территории бывшего Советского Союза, как и для вереска древовидного.

Фауна заповедника не очень богата, так как он находится в тисках антропогенного прессинга. В холодные зимы сюда спускаются косуля. Колхидского фазана, столь характерного ранее для заповедника, уже нет. Здесь проходит миграционный путь многих перелетных птиц. Редко встречается черепаха средиземноморская, чаще болотная, из змей – занесенные в Красную книгу кавказская гадюка и эскулапов полоз.

В настоящее время требуются меры по восстановлению научной деятельности и усилению охраны заповедника.

Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП)

Рицинский реликтовый национальный парк располагается в горной части Абхазии. Площадь его сотавляет 39 тыс. га. РРНП создан в 1996 г. на базе Рицинского заповедника, основанного в 1930 г. площадью 16,289 тыс. га. Территории РРНП располагается на южном склоне Главного Кавказского хребта спускаясь до среднего течения реки Бзыбь в пределах от реки Геги до реки Пщица. Мощная энергия рельефа от 100 м до 3,256 тыс. м над уровнем моря (гора Агепста) создают богатый спектр экологических условий для произрастания многих растений и обитания животных.

Климат парка, как во всех горных регионах, очень разнообразен, но в общем влажный, умерено-теплый в нижней части и холодный в верхней части. Температура самого холодного месяца февраля -1°С, абсолютный минимум температуры в высокогорье -30°С. Средняя температура воздуха в августе +19°С, абсолютный максимум +32°С, температура воды в озере Рица летом доходит в верхнем слое до +22°С, а зимой в редкие годы озеро покрывается тонкой коркой льда. Среднегодовое количество осадков на Рице доходит до 1650 мм. В Ауадхарской долине высота снежного покрова достигает 5-6 м. В некоторых местах высокогорья снежники не успевают растаять за лето.

Горный рельеф и богатые атмосферные осадки создали условия для образования множества озер, водопадов, рек. Поистине жемчужиной национальной парка является озеро Большая Рица (глубина 130 м., по периметру 6 км). Но и другие озера конкурируют с ним своеобразной красотой – это Малая Рица, Голубое озеро, и несколько ледниковых озер в высокогорье. Из водопадов самым крупным является Гегский, ниспадающий белым пятидесятипятиметровым занавесом со стены Гегского каньона.

Растительность РРНП очень богата. Здесь представлены и широколиственные, колхидские и смешанные буково-пихтовые леса, и субальпийское криволесье и высокотравье и альпийские ковры с богатым разноцветьем, особенно ярко контрастируют на фоне белых снежников и серых скал.

Деревья бука восточного достигают 40 м высотой и 2 м в диаметре, а пихта Норманна или кавказская еще больше. Это эндемики и реликты Западного Кавказа. Встречаются также ель восточная, клен Траутфеттера, очень редкий эндемичный клен Сосновского. Из колхидских реликтов здесь представлены самшит колхидский (до 16 м высотой и 35 см в диаметре), местами образующий целые рощи, рододендрон понтийский, лавровишня лекарственная, падуб колхидский, лептопус колхидский (вид с тропическими корнями происхождения).

Много эндемиков среди травянистых растений, из которых 50 видов эндемичных для Абхазии. Это в основном растения известняковых скал, среди которых «царица абхазской флоры» кампанула или колокольчик удивительный, открытый Н. Альбовым в конце XIX века. Кроме того, в РРНП встречаются и целые эндемичные сообщества растений, подтверждающие уникальность рефугиальной Колхидской флоры.

Богат и животный мир РРНП. Помимо обычных для Кавказа видов – бурый медведь, волк, лиса, кабан, косуля, здесь есть и эндемичные виды. В высокогорье обитают кавказский тур и серна, прометеева полевка, из пернатых – горная индейка – улар, горная курочка, кавказский тетерев, альпийская галка из крупных хищников белоголовый сип, беркут, ягнятник-бородач. Из пресмыкающихся – кавказская гадюка.

В горно-лесной зоне редки благородный олень и рысь, из пернатых кавказские виды сойки и снегиря. Из земноводных весьма редкая лягушка – кавказская крестовка и самый крупный кавказский подвид серой жабы, эндемичный малоазиатский тритон. В реках и озерах водится форель. Большинство названных видов растений и животных занесены в Красную книгу.

Псху-Гумистинский заповедник

Псху-Гумистинский заповедник располагается в центральной части горной Абхазии, охватывая лесную зону бассейна реки Восточной Гумисты, верховий реки Бзыбь и левобережье в устье реки Кодор. Площадь заповедника составляет 40,018 тыс. га. В 1946 г. стала заповедной Гумистинская часть. В 1971 г. Скурчинская – близ устья Кодора и в 1978 г. стало заповедным лесничество Псху.

Климат в основной части заповедника влажный от умеренно теплого до умеренно холодного (альпийский пояс в заповедную территорию не входит). Незначительная часть заповедника в низовьях Восточной Гумисты и в устье Кодора находятся в поясе теплого влажного колхидского климата субтропического типа, характерного для побережья Абхазии.

Наиболее характерен для заповедника климат села Псху, где проводились наблюдения. Средняя температура воздуха +9°С, абсолютный минимум -27°С, а максимум +42°С. Среднегодовое количество осадков от 1900 мм до 2280 мм в году. Снег держится с ноября по апрель.

В основном в заповеднике под охраной находятся относительно нетронутые рубками буковые и пихтовые леса и особенно ценные в ущелье Восточной Гумисты, сохранившиеся девственные каштановые леса.

Флора заповедника, так же как и всей горной Абхазии очень богата. Из древесных и кустарниковых особо следует отметить бук восточный и пихту Нордмана достигающих огромных размеров высоты, соответственно 75 м и 60 м, с диаметром ствола до 2 м, а иногда больше. Высота каштана посевного или съедобного в возрасте 120-130 лет достигает 30-32 м, а диаметр ствола достигает более 50 см. Однако попадаются гиганты с диаметром ствола до 2 м.

Каштановые леса распространены в основном до 1,5 тыс. м над уровнем моря, в основном каштан произрастает с примесью бука восточного, граба кавказского, липы, дуба, клена и других лиственных пород. Единично встречаются деревья тиса ягодного до 30 м высотой и 1,5 м в диаметре ствола. Пни от стволов этих деревьев среди низинных лесов и самшитниках сохранились в Скурчинской части заповедника. Для лесов заповедника характерны многие колхидские эндемы и реликты, составляющие подлесок. Это самшит колхидский, падуб колхидский, лавровишня лекарственная, рододендрон понтийский и желтый, сасапариль высокий, виноград дикий, виды ежевики и т. д.

Приречные леса часто образует ольха черная, местами и серая. В предвершинной части горы Цымкы (Чумкузба) произрастает роща редкого дуба понтийского (или каштаналистного). Обычно выше прямоствольных буковых и пихтовых лесов простираются субальпийские и альпийские луга, к сожалению, не включенные в заповедник.

Животный мир заповедника специально не исследовался. Фауна представлена в основном видами характерными для всей лесной зоны Абхазии и Рицинского реликтового национального парка.

Уникальность природы Абхазии и охраняемые в заповедниках и национальном парке природные объекты представляют собой ценнейшее наследие, ответственность за сохранность которого должна лежать не только на маленькой республике, несущей на себе бремя послевоенных экономических проблем, но и на всем международном сообществе – особо охраняемые природные территории Абхазии должны иметь международный статус.


Источник: Институт ботаники Абхазской национальной академии наук