Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Культ кофе в Абхазии

Опубликовано: 20 Янв 2015

Если Вы отправитесь гулять по Абхазии, то, несомненно, почувствуете аромат кофе. Густой и насыщенный, сладкий и терпкий, и чем больше будет город или селение, тем этот аромат будет ярче и сильнее. Здесь очень любят кофе. И пьют его часто и обязательно угощают им гостей. Кофейное дерево в Абхазии не растет, но этот напиток без преувеличения можно считать частью гостеприимного церемониала. Кофе пьют везде – и на побережье и высоко в горах, и в городах и в маленьких деревушках, и старое поколение и молодежь от 15-ти лет. Абхазия занимает первое место на Кавказе по количеству употребления этого напитка. Каждый год здесь варят около восьми килограммов кофе на душу населения (по данным отдельных респондентов). Кстати, столько кофе не пьют даже в Европе.

Кофейные традиции. Каждая уважающая себя абхазка, да и армянка утром пьет маленькую чашечку свежесваренного кофе. Придя на работу – магазин или офис, она тоже сварит себе кофе и будет пить его в течение часа с коллегами, обсуждая свежие новости, актуальные проблемы, личную жизнь или задания на день. Насколько бы работа ни была срочной и важной, такой кофе-брейк невозможно пропустить. Мужчины Абхазии не отстают от своих женщин – пьют кофе не реже, а некоторые и почаще них. Это не кофемания – это образ жизни. Несмотря на малогабаритные размеры, одна чашечка почему-то здесь может растянуть общение на час и более, когда у нас в России поллитровой кружки и на 5 минут не хватает. Видимо, дело в качестве напитка. Местные жители не нуждаются во вкусовых добавках, в то время как в России в немаленькую кружку кофе часто добавляют молоко, сливки, коньяк, мед, мороженое или что-то еще вкусное. Растворимый кофе здесь тоже продается, но его объемы потребления незначительны. Есть и кофейные аппараты с капучино, латте и макиато в Абхазии, но их единицы – в университете, заведениях фаст-фуда, на заправках.

На страницах истории. Еще до начала русско-турецкой войны в Абхазии были тесные торговые связи с Турцией. Торговлю кофейными зернами здесь начали турки, греки и в большей степени армяне, в абхазской культуре торговля чем-либо была вообще постыдным делом. По свидетельству письменных источников в 16-м веке кофе привозился в Европу именно армянскими купцами. Напиток не сразу стал популярен в «старом свете». Во второй половине семнадцатого века армянский купец Арутюн открыл первую кофейную лавку в Париже. Вскоре его соотечественник сделал здесь кофейню. Постепенно заведений становилось все больше, и почти все они принадлежали армянам. Парижская мода на кофе вскоре распространилась и по другим европейским городам.

Гадание на кофейной гуще. Отдельного внимания заслуживает традиция гадания на кофейной гуще. В Абхазии это такая забава, приятное развлечение, способ убить еще немножко времени перед работой и часть национального фольклора. Этим обычно занимаются женщины. Чашка опрокидывается на блюдце, затем «специалисты» расшифровывают кофейные узоры. Согласно древней традиции, после того, как гость выпил кофе, его чашка ставится вверх дном на блюдце и охлаждается. После этого хозяйка расшифровывает ту информацию, которая получилась в виде гущи. На стенках чашки остаются причудливые узоры и фигуры, напоминающие буквы, предметы, животных, растения.

Кофе по-восточному (на песке). Стиль приготовления этого напитка в Абхазии очень незначительно отличается от турецкого — хорошо приготовленный кофе получается с приятной горечью, со специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Конечный результат зависит от многих факторов, но чтобы наслаждаться глубоким вкусом и ароматом, не обязательно использовать дорогостоящее оборудование, все необходимое можно найти на любой кухне. Как же в идеале должны выглядеть все нюансы ритуала приготовления кофе по – восточному.

1.Сырье. Хорошо обжаренные зерна кофе тщательно измельчают – лучший способ, конечно, молоть вручную, так получается самый мелкий помол – консистенция невесомой рассыпчатой пыли без какого-либо привкуса «механики» деталей мельницы. Кофе рекомендуется перед приготовлением немного прогреть.

2.Турка. Хорошая турка — непременная составляющая в приготовлении вкусного кофе. Лучше всего готовить кофе в специальной медной турке, на донышке которой написана цифра – количество входящих в нее чашечек. Хорошо бы, чтобы длинная ложечка для размешивания была серебряной.

3.Пропорции. Чтобы получить поистине ароматный напиток не стоит жалеть кофе. На одну порцию: в турку насыпают одну чайную ложку кофе с хорошей горкой, полчайной ложки сахара, и заливают воду, объемом с кофейную чашку. Соответственно, если хотите получить более крепкий кофе, то немного увеличьте «дозу».

4.Сахар, соль, пряности. В зависимости от количества добавляемого сахаpа, кофе может быть горьким, сладким (в Абхазии – «средним») или очень сладким. Требуемое количество сахара каждый определяет для себя сам, полагаясь на свой вкус. Истинные ценители добавляют совсем немного сахара, чтобы не заглушить настоящий вкус кофе.

5.Вода. Ингредиенты поместить в подготовленную турку, размешать и залить водой. Вкус кофе на 60 процентов будет зависеть именно от качества применяемой воды. Вода должна быть мягкая и очень холодная. Идеальный вариант – ледяная родниковая, холодная бутилированная, но никак не из-под крана, горячая и кипевшая.

6.Огонь.Турку медленно и равномерно нагревают на жаровне с раскаленном речным песком с примесью ракушечного или мелкой гальки. Такой песок прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть.

7.Ловкость рук и внимание. Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Очень важно варить кофе, не доводя до кипения. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания. Считается, что если кофе закипел — его вкус и аромат будут уже безнадежно испорчены. Как только на поверхности образуется светлая и воздушная пенка и она максимально поднимется к горлышку, турку нужно немедленно снять с песка. Кофе налить в кофейную чашечку аккуратной тонкой струйкой, так напиток получится с пенкой. Ее при желании можно убрать, помешивая во время варки ложечкой. А еще, пока кофе, варится, нужно подготовить чашки. Их также следует прогреть, так как, по мнению гурманов, холодная чашка способна убить вкус и аромат даже самого лучшего кофе. Разливаем в чашки кипяток, ждем несколько секунд, выливаем и наполняем волшебным напитком и наслаждаемся.

Опрос

Мы задали пятерым респондентам следующие вопросы: «Вы пьете кофе? Как часто? Кто вам варит кофе? Любите ли пить в одиночестве или в компании? Гадаете ли вы на кофейной гуще? И наконец, что для вас кофе?

Роза – абхазка, 42 года

— Пью кофе 5 раз в день и больше. Дома мне обычно варит кто-то помладше – дочка, племянница, невестка, если никого нет — варю сама. Для меня утренний кофе – это просто жизненная необходимость, а в течение дня с соседями или гостями — это приятная встреча, особенное развлечение, равносильное посещению театра.

Ариана — гречанка, 43 года

— Пью кофе утром одна. Это для меня акт медитации. Пью в одиночестве, без компании. Кофе и я. Своеобразные беседы с кофе. Не гадаю. Считаю, что гадать – грех.

Лиана – абхазка, 38 лет

— Утренняя чашечка свежесваренного кофе – необходимый ритуал. И если вдруг вовремя не выпью кофе – сразу начинает болеть голова. Мой рабочий день также начинается с этого напитка. Я уверена, что жизнь в Абхазии без кофе была бы тяжелее. Однозначно, чашечка хорошего кофе — маленький праздник для одиноких женщин!

Батал — абхаз, 46 лет

— Я пью кофе три-четыре раза в день. Кофепитие — это легкая форма гостеприимства. Для меня кофе — это напиток, который сам редко варю. На гуще не гадаю.

Владимир — армянин, 57лет        

«Пью кофе минимум три раза в день. Фактически и шесть и семь и восемь могу раз выпить. Первую чашку пью утром дома — варю себе сам. Это обязательно и без кофе не выхожу из дома – давняя привычка. И в течение дня не могу без кофе, а, поскольку встречаю почти каждый день туристов в аэропорту – приходится пить американо из автомата, но к счастью, качественный, в зернах. В семидесятых годах старшая сестра, учившаяся в Ереване, привезла ручную кофемолку, турку и с тех пор началась в нашей большой семье эра кофе.»

Оставить свой комментарий

Вы должны чтобы оставить комментарий.


Похожие новости

  • 29 Окт 2014 В Абхазии новый министр здравоохранения Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал указ о назначении министром здравоохранения республики хирурга-ортопеда Анзора Гоова. Новый министр — главный врач частного медицинского реабилитационно-диагностического центра "Савитар". Гоов также ветеран войны в Абхазии 1992-1993 годов […]
  • 31 Окт 2014 Европа не поддерживает подписание нового договора между Россией и Абхазией Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу выполнения Грузией ее обязательств перед Советом Европы Михаэль Аструп Йенсен (Michael Aastrup Jensen) и Борис Силевич (Boriss Cilevics) выразили глубокую озабоченность проектом договора между Россией и Абхазией […]
  • 01 Окт 2014 В этом году на границе Абхазии с Грузией задержано 3500 нарушителей За 9 месяцев 2014 года российские пограничники задержали  более 3,5 тысяч нарушителей государственной границы Республики Абхазия с Грузией. Российские пограничники совместно с абхазскими коллегами продолжают нести в непростой обстановке службу по охране абхазско-грузинской […]
  • 19 Окт 2014 Соратники обвинили Саакашвили в потере Абхазии Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в пятницу, 17 октября, ответил на критику экс-президента Михаила Саакашвили, заявив, что не примет ни одного замечания от человека, который обвиняется во множестве преступлений. Саакашвили в пятницу на своей странице в соцсети Facebook назвал […]
  • 03 Ноя 2014 МИД Чехии поможет избавиться Абхазии от мусора Абхазская неправительственная организация «Мир без насилия имени Зураба Ачба» презентовала экологический проект «НЕпакЕТ», цель которого – пропагандировать среди населения отказ от использования пластиковых пакетов.Этот проект был одобрен и получил финансовую поддержку от Министерства […]
  • 24 Ноя 2014 Боксёры из Абхазии заняли восемь первых мест на Первенстве в Сочи Абхазские спортсмены заняли восемь первых мест в разных весовых категориях на Первенстве г. Сочи  по боксу, в котором приняло участие более 200 спортсменов из городов и районов Краснодарского края (Адлер, Сочи, Туапсе, Мацеста, Лазарев, Дагомыс и Хоста). Команду Сухума представили 15 […]
  • 13 Авг 2012 Хроника Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. 1992 год 14 августа - Вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию под видом охраны железной дороги, начало Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. 15 августа - Высадка грузинского морского десанта в поселке Гантиади (зона г. Гагра). К вечеру 15 августа 1992 г. первая группа […]
  • 11 Ноя 2014 Красная Поляна в Сочи уступает по дороговизне лишь подмосковной Яхроме Центры зимнего отдыха, расположенные в Красной Поляне, заняли второе место в рейтинге тридцати самых дорогих горнолыжных курортов России. Первое место по стоимости отдыха в период новогодних праздников на одного человека в день «завоевал» подмосковный курорт Яхрома. В расчет бюджета, […]