Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Питание в Абхазии

Вино

Виноделие в Абхазии насчитывает несколько тысячелетий. Издревле в этом регионе для созревания вина использовался оригинальный способ: вино зрело в зарытых в землю глиняных сосудах. Эта традиция жива и сегодня в абхазских усадьбах. Считается, что под землей вино обретает особый аромат и букет. Практически в каждом сельском доме выращивают виноград для домашнего вина, который по созреванию собирают и вручную давят. Затем сусло оставляют в деревянном корыте для брожения. Через 3-4 дня вино переливают на выдержку и хранение в бочки или глиняные амфоры.
Климат Абхазии позволяет выращивать десятки сортов винограда. Большинство из них было завезено в Абхазию и с течением времени смешалось с аборигенными сортами, например, Качич и Ауасархуа. Среди наиболее известных винных сортов можно отметить Изабеллу, Чхавери, Ркацители, Алиготе, Цоликаури.

Современное виноделие было основано в Абхазии в советское время. Тогда стали выпускать легендарные марки вин – «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Анакопия», которые завоевали множество наград на международных выставках. Сегодня эти вина выпускает обновленный Сухумский винный завод, на котором стоит итальянская линия по производству вина. Были разработаны и новые марки вин, среди которых «Эшера», «Чегем», «Амра», «Диоскурия», «Радеда».

Характеристика вин:

  • «Псоу» — белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе (креп. 9-11% об.). Выпускается с 1962 года.
  • «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители (креп. 9-11% об.). Выпускается с 1978 года.
  • «Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла (креп. 9-11% об.). Выпускается с 1962 года.
  • «Апсны» — красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави (креп. 9-11% об.). Выпускается с 1970 года.
  • «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла (креп. 16% об.). Выпускается с 1929 года.

Новые вина, выпускаемые с 2002 года:

  • «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами (креп. 9-11% об.)
  • «Чегем» — натуральное сухое красное вино (креп. 10-12% об.)
  • «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов (креп. 10-11% об.)
  • «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда (креп. 10-12% об.)
  • «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла (креп. 10-12% об.)

Другой известный напиток Абхазии – чача. По сути это бренди, аналог кавказской чачи – итальянская граппа.

Только в Грузии и Абхазии знают старинные секреты приготовления виноградной водки. В абхазских домах часто делают чачу, но не злоупотребляют ею, используя для согревания в холодную погоду или в качестве аперитива.

В Абхазии чачу делают из сортов Изабелла и Акачич. Для производства этого напитка используют недозревший виноград. Также могут делать чачу из виноградного жмыха. Перегонка напитка происходит в один-два этапа. Иногда чачу выдерживают в дубовых бочках.

Качество чачи проверяют весьма оригинальным способом: окунают палец в напиток и поджигают его. Если чача сгорела и не обожгла палец, значит качество ее хорошее.

Сегодня чачу производят и промышленным способом. Абхазская водка – более чистый продукт, чем самодельная чача, в напитке меньше сивушных масел, но вкус чачи сохраняется.

Общеизвестно абхазское гостеприимство. Ни один праздник в этой дружелюбной стране не обходится без вина. У абхазов сложилась прочная традиция винопития. На праздники приглашаются тамады, уважаемые люди. Строго соблюдается последовательность тостов, главный из которых – хвала Всевышнему.

Поскольку вина во время застолья выпивается много, то особо ценится способность пить много не пьянея. Во время праздников среди гостей возникает своеобразное состязание, венцом которого является заключительный бокал – целый рог вина. Обычно такой настоящий или хрустальный рог вмещает более литра вина и только уверенный в своих силах гость отважится выпить его до дна. При этом смельчак должен проявить свое ораторское искусство застольных речей и уйти из-за стола на своих ногах.

Абхазы чтят свои традиции, любят и ценят обряды, гостеприимны и дружелюбны. Может быть, именно в этом, а еще в великолепном вине кроется тайна абхазского долголетия.

Кухня

Национальная кухня Абхазии очень самобытна. Культура питания складывалась здесь многие века и сохранилась до сих пор.

Исконно абхазы занимались скотоводством и земледелием. Поэтому кукуруза, молочные и мясные продукты занимают важное место на столе каждого жителя горной страны. Не менее важны и фрукты, орехи, виноград. Пчеловодство – излюбленное занятие абхазского народа, мед здесь особо ценят и любят.

Абхазы очень умеренны в еде. Их пища проста, но разнообразна. В абхазской кухне много белковой и растительной пищи. Типичным блюдом на столе является мамалыга (абыста) – густая пресная каша из кукурузной муки. Также известна ачамыква – мамалыга на молоке с сыром. Из кукурузы делают и лепешки (чурек), которые подслащивают медом, начиняют сыром или грецкими орехами. Кукурузная мука – основа и для десерта ацвырцма (халвы).

В отличие от кукурузы, пшеница используется в меньшем объеме. Из пшеничной муки готовят традиционный пирог ачашв, который начиняют сыром, пирожки и вареники, сладости.

Широко используется фасоль, капуста и другие овощи. Они идут на приготовление салатов, заправляемые аджикой, грецкими орехами и зеленью. Абхазы употребляют и дикорастущие растения: крапиву, черемшу, портулак и др.

Абхазская кухня отличается остротой. Широко используются пряности (кориандр, чабер, мята, базилик и др.) и соусы (асызбал). Острая и ароматная аджика из красного перца и приправ, соусы из алычи, барбариса, ежевики, граната, томатов, винограда, грецких орехов, кислого молока – поистине велико их разнообразие.

Молочные продукты также в почете у абхазов. Они употребляют кислое коровье, козье и буйволиное молоко (ахарцвы). Его принято пить с медом или разбавлять холодной водой. Следует отметить и сыры – сулугуни, ашвадза, ашвчапан, ачаюр, ахчат, ахача и др.

Мясные продукты широко используются абхазами. Ценится козлятина, баранина, говядина. Абхазы едят и мясо домашней птицы, а также дичь. Мясо жарят, коптят, варят.

А вот рыбу и бульоны жители Абхазии едят мало.

В меню каждого абхаза особое место занимает мед. Его используют в качестве соуса, приправы, компонента многих блюд. Из меда готовят традиционный напиток ацхадзюа.

В целом рацион абхазов очень сбалансирован. Они не любят жирную еду. Не принято переедать, пища готовится на один день. Правильное питание, сформированное вековой традицией, безусловно, является одной из причин абхазского долголетия.

Вода

Абхазия богата водными ресурсами. Благодаря хорошей экологической обстановке водопроводная вода в стране признана чистой, ее можно использовать для питья. Однако она богата минералами, поэтому может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Богатая минерализация вод в Абхазии способствует развитию санаторного туризма в стране. В перспективе республика может стать крупным бальнеологическим центром. На ее территории насчитывается около 170 источников минеральных вод. Среди них лучше всего изучены Ауадхарские, Приморские, Мархяульские, Сухумские, Ацгарские, Сакянские источники.

Ауадхарские минеральные источники находятся в курорте Ауадхара, расположенном на южном склоне Главного хребта Большого Кавказа (Гудаутский район). Высота курорта – 1650 м над уровнем моря. Вода Ауадхары богата гидрокарбонатом, натрием, углекислотой. Ее близкие аналоги – Борожоми (Грузия) и Виши (Франция). Ауадхарская минеральная вода полезна при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, гастрите.

Приморский минеральный источник был открыт в 1940 г. в 30 км от Сухума, в селе Приморское. Вода слабосероводородная хлоридно-натриевая, помогает при язвах желудка, хронических гастритах и гепатитах, панкреатите и холецистите.

Сухумские минеральные источники известны издревле. Близ Сухума есть несколько видов минеральных вод: азотермальная и два типа слабосероводородной. Эти воды используются для ванн и орошения для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, конечностей, кожи.

Мархяульская минеральная вода выходит на поверхность в 9 км от Сухума. Это слабоминерализованная гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевая вода. По свойствам она близка к «Трусковецкой».

Ацгарская минеральная вода добывается на высоте 1600 м над уровнем моря в долине реки Ацгара. Это холодная углекисло-железисто-гидрокарбонатно-кальциево-натриевая вода. Она близка к Ауадхарским водам, Боржоми, Нарзану.

Сакянская минеральная вода похожа на Ацгарскую и добывается на высоте 1500 м над уровнем моря в районе села Сакян.

Рынки

Самый крупный сельскохозяйственный рынок в Абхазии находится в Сухуме. Сюда за покупками приезжают люди со всех регионов страны. На рынке можно купить сыр, молоко, сметану, мед, вино, чачу, фрукты, овощи и другие продукты местного производства. Они, как правило, дешевле привозных продуктов из Турции.

Есть небольшой рынок и в Новом Афоне возле железнодорожного вокзала. Часты небольшие базары в местах скопления туристов. Однако цены там сильно завышены, а качество продукции низкое. Поэтому в таких местах не рекомендуется покупать продукты питания.

Фрукты

Фруктово-овощной сезон начинается в Абхазии уже в мае. На рынках появляются клубника, персики, черешня, огурцы. Продаются мандарины и апельсины зимнего урожая. Другие фрукты и овощи привозят из Турции.

В начале лета появляется мушмула, земляника, груши, сливы, яблоки. Из овощей можно купить помидоры, баклажаны, перец. В июле зреют поздние персики.

Конец лета – царство арбузов, дынь. На рынках можно купить инжир, кизил. Виноград вызревает в конце лета.

В сентябре зреют киви и гранаты. В октябре – хурма, мандарины, фейхоа, апельсины.

Круглогодично на рынках можно купить зелень – петрушку, укроп, лук, щавель, кинзу.

Самый крупный рынок находится в Сухуме, известен также рынок в Новом Афоне.