Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Супы

В абхазской кухне ассортимент мясных или овощны супов ограничен. Обычно это прозрачный бульон (атван) из говяжьего мяса, реже — баранины, приправленный аджикой и толченым чесноком. В куриный бульон, кроме аджики и чеснока, добавляют растертые желтки яиц, сваренных вкрутую.

Суп из баранины с фасолью

Куски баранины, в основном шейной и реберной частей, разрубить, промыть и положить в кастрюлю, туда же всыпать перебранные, промытые зерна фасоли, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. В процессе варки в бульон добавить мелко нарезанный лук-порей, 1-2 корня петрушки. На бараньем жире пассеровать мелко нарезанный пук, кукурузную муку, аджику и жарить до тех пор, по жир не станет прозрачным. За 5 — 7 мин. до готовности суп заправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью, а также подкислить его кусочком алычевой пастилы (лаваша).

Ингредиенты: баранина — 500 г, фасоль — 50 г, репчатый лук — 2-3 головки, чеснок — 3-4 дольки, зелень кинзы, укропа и петрушки — по 3-4 веточки, лук-порей — 1 головка, кукурузная мука — 1 ст. л., аджика — 1-2 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., жир — 50-70 г, вода — 2-2,5 л, соль и другие приправы — по вкусу.

Суп из баранины с крупой

Баранину мелко нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабою огне до готовности. В процессе варки в бульон положить 1 головку лука и 2-3 корня петрушки. Затем всыпать крупу (рис, вермишель, домашнюю лапшу). К пассерованному на бараньем жире луку добавить томат-пюре и аджику. За 5-10 мин. до готовности суп приправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью.

Ингредиенты: баранина — 500 г, крупа: 40-50 г. рис, вермишель или домашняя лапша репчатый лук — 2-3 головки, чеснок — 1-2 дольки, томат-пюре — 20 г, топленый бараний жир — 50 г, аджика — 1 ст. л., зелень укропа и петрушки — по 3-6 веточек, вода — 2-2,5 л, соль и другие приправы — по вкусу.

Суп из фасоли-АКУРДЦА

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить Отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2 — 3 корня петрушки и 1 — 2 веточки сельдерея. За 5 — 7 минут до готовности суп приправить пассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы — лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.

Ингредиенты: фасоль (зерна) — 100 г, репчатый лук — 2-3 головки, чеснок — 2-3 дольки, лук-порей — 1-2 головки, аджика — 1 ст. л., кукурузная мука — 1 ст. л., зелень петрушки, киндзы и укропа — по 5-6 веточек, жир — 50 г. (растительное или топленое масло), соль и другие приправы — по вкусу.

Суп из пшена-АХУРДЗРЦА

Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холод ной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5 — 7 мин, и дать настояться.

Ингредиенты: пшено — 100 г, вода — 2,5 стакана, цельное молоко — 3 стакана, соль и сахар — по вкусу.

Окрошка по-абхазски

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Ингредиенты: кислое (квашеное) молока — 3-3,5 стакана, вода — 1-2 стакана, зеленый пук — 50-75 г, зеленые огурцы — 150 г, редис — 50 г, чеснок — 1-2 дольки, зелень укропа — 4-5 веточек, яйца — 2 шт., соль и аджику — по вкусу.

Фасоль варенная-АКУДЧАПА

Вареная фасоль, приготовленная по-абхазски, повседневное национальное кушанье абхазов.

Перебранную и промытую фасоль положить в котелок либо в глиняный горшок (акуджал), залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар, фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10 — 15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, пук-порей, сельдерей; за 5 — 10 минут — кусочек алычевой пастилы (лаваша). Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3 — 5 минут. Акудчапа подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

Ингредиенты: фасоль в эернах — 150 г., репчатый лук — 2 — 3 головки, лук-порей — 1 головка, зелень киндзы — 8 — 10 веточек, сельдерея — 2 — 3 веточки, аджика — 1 ст. л., соль алычевая пастила — по вкусу.

Суп с перепелами-АЧАРЦЫ

Перепелов отварить, вытащить, в бульон добавить мелконарезанный картофель и промытый рис, поварить, затем добавить поджарку из лука и моркови, в поджарку также добавить специи и аджику. Варить до готовности, подсолить, добавить мелконарезанную кинзу. Перепелов разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам, обильно засыпав кинзой. К столу подавать в горячем виде.

Ингредиенты: (на 4 порции) перепел — 2 шт., картофель — 6 шт.(сред.), рис — 50 гр., лук — 1 гол., морковь — 1 шт., аджика, соль, специи, лавровый лист, зелень(кинза) — 1 пучок.

Суп с кукурузой

Сварить мясной бульон. Снять с початка кукурузные зерна (кукурузу использовать в стадии молочной спелости). Нарезать некрупными ломтиками картофель и положить вместе с кукурузными зернами в бульон. Варить 15-20 минут. Нарезать тонкими ломтиками морковь, нашинковать лук, слегка все обжарить, добавить томат-пюре или свежие помидоры, аджику, чеснок, приправы. Засыпать в бульон за 10 минут до окончания варки. Перед подачей на стол, суп приправить измельченной зеленью.

Ингредиенты: мясо (баранина или говядина) — 500г., кукурузные початки — 1кг., картофель — 500г., зелень кинзы, укропа, петрушки — по 3-4 веточки, зелень лука — 1 пучок, морковь — 1шт, лук репчатый — 1шт, чеснок — 1-2 дольки, аджика — 1ч.л, лавровый лист — 1-2 шт., помидоры — 100г., соль и другие приправы — по вкусу.

Суп из баранины с чуреком

Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.
Подавать в горячем виде, добавив зелень.

Ингредиенты: баранина 100 гр., почки бараньи — 50 гр., сердце — 50 гр., лёгкое — 30 гр., томат-пюре — 20 гр., лук репчатый — 1 шт., чурек ~ 200 гр., специи — по вкусу, киднза.