Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Прохладительные напитки

Ажьырдзы — прохладительный напиток из винограда

Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито напитка. Таким же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы).

Ингредиенты: виноград — 1 кг, вода — 7 стаканов, сахар — по вкусу.

Ацхадзюа — напиток из меда

В горячую воду добавить мед, размешать и проварить 15-20 мин., затем остудить. К столу подать в холодном виде и, по желанию, в напиток можно положить 2-3 дольки лимона.

Ингредиенты: мед — 150-200 г, вода — 1 л, лимон — по вкусу.

Ахарцвыдзюа — напиток из кислого (квашеного) молока

В кислое (квашеное) молоко влить холодную воду и размешать. Утоляет жажду.

Ингредиенты: квашеное молоко — 1 л, вода — 2 стакана.

Сок виноградный

Продукты берутся по потребности. Перебранные и промытые плоды зрелого винограда положить в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и тщательно размять, процедить несколько раз через марлю или сито и проварить на слабом огне 25-30 мин. Горячий сок влить в стерилизованную банку или бутыль и закатать.

Компот из свежих плодов

Продукты на компот берутся по потребности. В кипящую воду всыпать сахар и варить в течение 15-20 мин. Затем в сироп опустить предварительно подготовленные яблоки. алычу, персики и пр. и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить ежевику или малину.

Компот из айвы и кизила

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2×3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение З0-40 мин., этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Ингредиенты: на 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила — 100 г, сахара — 100 г.

Компот из фейхоа

Обмыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Ингредиенты: фейхоа — 0,5 кг, вода — 2 л, сахар — 150-180 г.

Компот из персиков и винограда

Плоды персика промыть, очистить от кожицы, если плоды крупные, разрезать пополам и удалить косточки, а мелкие целиком уложить в стерилизованную банку, добавить перебранные и промытые ягоды винограда, залить горячим сиропом и, накрыв крышками, оставить на сутки. На следующий день сироп слить, еще раз прокипятить, снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать.

Ингредиенты: очищенные персики — 350 г, виноград — 100-150 г, вода — 2 л, сахар — 150-180 г.

Кофе «Кактус»

В турку засыпать кофе и сахар, влить воду, помешать, варить на медленном огне до образования пенки, затем пенку снять и положить в чашечку. Остальной кофе варить до образования новой пенки и залить в чашечку. Кофе не кипятить!

Ингредиенты: (на одну порцию), кофе чёрный «АРАБИКА» — 1.5 ч.л., сахар — по вкусу, вода (холодная, не кипячённая) — 1 коф. чашечка.

Коктейль из фруктового сока

Сок смешать в миксере с мороженым и вылить в стакан. Употреблять в холодном виде. Обязательно украсить стакан «зонтиком».

Ингредиенты: сок (виноградный, апельсиновый, мандариновый, гранатовый, сливовый) — 150 гр., сливочное мороженное — 50-100 гр.

Кофейный коктейль

Сварить черный кофе, охладить, смешать в миксере со всеми компонентами. Употреблять в холодном виде.

Ингредиенты: чёрный холодный кофе — 130 гр.(см. кофе «Кактус»), сахар — 1 ч.л., коньяк — 1 ч.л., мороженное — 1 ч.л., лимонный(гранатовый) сок — 2 ч.л.

Компот из свежих яблок и мандарин

Мандарины очистить, разделить на дольки, с кожуры мандарин срезать белую мякоть, верхний слой (цедру) мелко нарезать соломкой, прокипятить в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки, варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандарин уложить в кружки и залить сиропом.

Ингредиенты: яблоки — 250г, мандарины — 4 шт., сахар — 150 г.

Компот из шелковицы

Шелковицу перебрать, промыть, дать стечь воде, уложить в банки. Залить горячим сиропом, простерилизовать (0,5л. — 12мин., 1л. — 15мин.), закатать.