Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Порядок предоставления гражданства Республики Абхазия

Глава I. Порядок оформления и подачи заявлений и иных документов, необходимых для приобретения или прекращения гражданства Республики Абхазия

Статья 1. Заявление по вопросам гражданства Республики Абхазия (далее именуется — заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Республики Абхазия, подаются на имя Президента Республики Абхазия:
1) лицом, проживающим на территории Республики Абхазия, — в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Абхазия;
2) лицом, проживающим за пределами Республики Абхазия и не имеющим места жительства на территории Республики Абхазия, — в полномочное представительство Республики Абхазия за рубежом либо непосредственно высылается на имя Президента Республики Абхазия.

Статья 2. Заявление составляется в одном экземпляре по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения, прекращения или оформления гражданства Республики Абхазия.

Статья 3. Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Статья 4. При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Республики Абхазия (далее именуется — должностное лицо), документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя.
Не принимается к рассмотрению заявление лица, удостоверяющего свою личность и гражданство документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе служебным паспортом, дипломатическим паспортом или паспортом моряка.
В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в полномочный орган, ведающий делами о гражданстве Республики Абхазия (далее именуется — полномочный орган), представляется копия свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества.

Статья 5. Вместе с заявлением представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Республики Абхазия, две фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3×4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины.
В случае изменения гражданства ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие. Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью.
Должностное лицо обязано ознакомить заявителя, имеющего детей, с положениями статей 22  и 23 Закона и выяснить его мнение об изменении гражданства детей.

Статья 6. Оригинал предъявляемого заявителем документа, удостоверяющего его личность (паспорт и (или) вид на жительство), подлежит возврату. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие которой оригиналу проверяется должностным лицом и заверяется его подписью и печатью полномочного органа.
В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Республики Абхазия  о нотариате.

Статья 7. Заявление составляется на абхазском языке или на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на абхазском языке или не на русском языке, подлежат переводу на абхазский язык или на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

Статья 8. Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. В случаях, предусмотренных статьей 32 Закона, заявление по просьбе заявителя может быть подписано другим лицом, подлинность подписи которого должна быть удостоверена нотариальной записью.
Если в силу обстоятельств, указанных в статье 31 Закона и подтвержденных документально, заявитель передает заявление и необходимые документы через другое лицо либо направляет их по почте, заявление считается принятым к рассмотрению со дня его получения полномочным органом при условии, что это заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.

Статья 9. Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.

Глава II. Прием в гражданство Республики Абхазия и восстановление в гражданстве Республики Абхазия

Статья 10. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Республики Абхазия в общем порядке на основании статьи 13 Закона.
Вместе с заявлением о приеме в гражданство в общем порядке представляются:
1) вид на жительство;
2) документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности) и документ об уплате налогов, установленные законодательством Республики Абхазия;
3) документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Республике Абхазия либо иного полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства, а также копия данного обращения, заверенная соответствующим полномочным органом иностранного государства;
4) документ, подтверждающий проживание заявителя на территории Республики Абхазия со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Республики Абхазия непрерывно  в течение десяти лет (в общем порядке), в течение трех лет (при восстановлении  в гражданстве и в упрощенном порядке),  выданный пограничным отрядом Службы Государственной Безопасности Республики Абхазия;
5) справка о составе семьи;
6) копия общегражданского паспорта;
7) документ об отношении к военной службе (до 50 лет);
8) нотариально заверенные копии дипломов, документов о наличии ученой степени, наград, званий, титулов и других заслуг (при наличии);
9) справка с Республиканского наркологического диспансера;
10) справка с Республиканского психоневрологического диспансера;
11) справка, подтверждающая  отсутствие ВИЧ –инфекции;
12) справка с Министерства внутренних дел Республики Абхазия о том, что а) заявитель не имеет неснятую  или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений  на территории Республики Абхазия  или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с законом; б) заявитель не преследуется в уголовном порядке  компетентными органами Республики Абхазия или компетентными органами иностранных государств за преступления,  признаваемые таковыми в соответствии с законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
в) заявитель не осужден и не отбывает наказания в виде лишения свободы  за действия, преследуемые по закону (до 60 лет и при сдаче документов доверенным лицом).
13) справка от Службы Государственной Безопасности Республики Абхазия о неучастии в  Отечественной войне  народа Абхазии 1992—1993 гг. на стороне оккупационных войск госсовета Грузии (для лиц грузинской национальности);
14) документ, подтверждающий владение абхазским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение абхазским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:
а) документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением Республики Абхазия; б) документом о сдаче экзамена по абхазскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения абхазским языком), выданным Министерством образования Республики Абхазия.
15) документ, подтверждающий  сдачу экзамена на  знание основных положений Конституции Республики Абхазия и законов Республики Абхазия,  выданный правовым сектором Администрации Президента Республики Абхазия;
16) две фотографии 3×4;
17) квитанция об уплате государственной пошлины.

Статья 11. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Республики Абхазия, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Республики Абхазия в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «г» части первой статьи 13 Закона, если указанные граждане и лица состоят в браке с гражданином Республики Абхазия не менее пяти лет и проживают на территории Республики Абхазия не менее трех лет.

Статья 12. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в статье  11 настоящего Положения, вместе с заявлением представляют свидетельство о браке и паспорт супруга (и), имеющего гражданство Республики Абхазия, а также документы, указанные в пунктах 1, 2, 3,4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12,14,15, 16,17 статьи 10 настоящего Положения.

Статья 13. При подаче заявления о восстановлении в гражданстве Республики Абхазия на основании статьи 15 Закона представляются документы, указанные в статье 10 настоящего Положения, при этом срок проживания на территории Республики Абхазия сокращается с 10 до 3 лет.

Глава III. Прекращение гражданства Республики Абхазия

Статья 14. Выход из гражданства Республики Абхазия лица, проживающего на территории Республики Абхазия или за ее пределами, осуществляется на основании добровольного волеизъявления этого лица. В случаях, предусмотренных статьей 19 Закона, выход из гражданства Республики Абхазия  не допускается.

Статья 15. При выходе из гражданства Республики Абхазия на основании части первой статьи 18 Закона лица, проживающего на территории Республики Абхазия,  вместе с заявлением  (свободная форма) представляются:
1) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ему иного гражданства в случае выхода из гражданства Республики Абхазия,
2) документ налогового органа Республики Абхазия об отсутствии задолженности по уплате налогов;
3) справка с Министерства внутренних дел Республики Абхазия о том, что а) заявитель не имеет неснятую  или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений  на территории Республики Абхазия; б) заявитель не преследуется в уголовном порядке  компетентными органами Республики Абхазия.

При выходе из гражданства Республики Абхазия на основании части второй статьи 18 Закона лица, проживающего на территории иностранного государства, вместе с заявлением (свободная форма),  представляются:
1) документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
2) документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Абхазия;
3) документ налогового органа Республики Абхазия об отсутствии задолженности по уплате налогов;
4) справка с Министерства внутренних дел Республики Абхазия о том, что а) заявитель не имеет неснятую  или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений  на территории Республики Абхазия; б) заявитель не преследуется в уголовном порядке  компетентными органами Республики Абхазия.

Статья 16. При выходе из гражданства Республики Абхазия на основании части третьей статьи 18 Закона ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Республики Абхазия,  а другой — является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, вместе с заявлением обоих родителей или единственного родителя представляются:
1)свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
2)документ полномочного органа иностранного государства о наличии у ребенка иного гражданства или подтверждение возможности предоставления ребенку иного гражданства в случае его выхода из гражданства Республики Абхазия;
3)согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства Республики Абхазия.
Заявление родителей подписывается обоими родителями. В случае если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, подпись этого родителя на заявлении должна быть удостоверена нотариальной записью.