Абхазия в объективе Смотреть фото
Система Orphus

Сельское хозяйство

   Одной из ведущих традиционных отраслей экономики Республики Абхазия является сельское хозяйство. На его финансирование по данным 2011 года было выделено 55,6 млн. руб. из бюджета республики, ещё 17,2 млн. — из Приватизационного фонда страны.  Помимо этого, в рамках реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия было выделено 89 млн. руб. из федерального бюджета Российской Федерации. На территории Абхазии выращиваются различные сельскохозяйственные культуры: бахчевые, цитрусовые, виноград, орех, фейхоа, киви, хурма, овощи, кукуруза, чай, табак. Помимо частных хозяйств, занимающихся производством мелких партий молочной продукции, с 2011 года вошёл в режим полной эксплуатации Сухумский молочный завод. Также функционирует Гудаутская птицефабрика. В 2011 году при поддержке государства было заложено до360 гасадов, в 2012 – около500 га, без учета фруктовых плантаций, заложенных на частные инвестиции. Так, в рамках программы Комплексного плана, были высажены саженцы яблонь, фейхоа и ореха на164 га(по 2100 саженцев на гектар). Работа была проведена при методологической поддержке Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Академии Наук Абхазия. Выделенные из бюджета деньги были потрачены на подготовку земель к посадкам, на завоз яблоневых саженцев из Италии, на культивацию лучших местных сортов плодовых. Все работы НИИСХ проводятся на базе опытных питомников в Гулрыпшском и Ткуарчалском районах. Предполагается, что финансирование работ на садовых участках будет производиться государством до активного плодоношения, а затем они будут передаваться в аренду местному населению.

О самых же перспективных и зарекомендовавших себя направлениях – подробнее.

Виноградарство

   Несмотря на то, что территория Абхазии сравнительно небольшая, она обладает разнообразными почвенно-климатическими условиями, что позволяет возделывать множество сортов. История абхазского виноградарства началась очень давно, по приблизительным подсчётам, за несколько тысяч лет до н.э. После Ближнего Востока Абхазия – вторая территория, на которой были обнаружены следы самой древней виноградарской культуры.  Подтверждением тому служат находки кувшинов с остатками виноградных косточек, обнаруженные в дольменах, относящихся к периоду ранней бронзы. По данным древнегреческих историков Ксенофонта и Страбона, в Рим поставлялись вина, произведенные в Абхазии из местных сортов винограда.

   Занимая значительное место среди традиционных занятий абхазских крестьян, виноградарство с XIX века начинает приобретать промышленный характер. Общая площадь виноградников достигает примерно 2,5 тысячи гектаров. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда. Среди них можно назвать: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь». Однако после того, как в Абхазию был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта стали постепенно исчезать, и се6йчас не имеют значения в производстве вина. Кроме того, в Абхазии стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», под который были отведены значительные площади. Из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».

   Самый активный период развития отрасли приходится на 1950-е годы, а уже к1980 г. общая площадь виноградников занимала2000 га. Большой урон виноградарству в Абхазии был нанесен в период антиалкогольной кампании в СССР, когда были уничтожены значительные площади виноградников. Последовавшая за развалом СССР грузино-абхазская война, а также разрыв экономических связей с традиционными рынками сбыта местной продукции, практически уничтожили отрасль, хотя крестьяне по-прежнему производили на своих приусадебных участках вино для собственного потребления и продажи. Сегодня отрасль достаточно быстро возрождается, в частности, благодаря двум крупным предприятиям: «Вина и воды Абхазии», «Напитки Абхазии и Ко». Первая компания владеет виноградниками площадью600 га(село Гумиста), вторая –150 га(село Алахадзы). Обе фирмы выращивают как местные сорта винограда, так и французские: «Каберне», «Мерло», «Шардоне», и др. Из французских сортов производится линейка вин «Гумста ашта», получивших высокую оценку у специалистов.  Но основной объем продукции пока составляют вина, производимые из импортного виноматериала. Однако тенденции развития отросли и инвестиции говорят о том, что в ближайшей перспективе не будет необходимости в завозе импортного сырья.

Киви

   Киви – экзотический плод, который стали культивировать в Абхазии относительно недавно. Он — настоящий кладезь витаминов А, В, С, Р, РР, ?-каротина и минеральных веществ, и является для человека одним из самых ценных по совокупности полезных веществ продуктов. Растение родом из Китая, культурная форма которого была выведена в Новой Зеландии, представляет собой крупные древовидные лианы с сочными зелёными ворсистыми плодами, похожими на знаменитую новозеландскую птицу киви, чем собственно и обязаны своим названием. Культура по всему миру занимает более 76 тыс. га, а ежегодный сбор киви превышает 1,7 млн.тонн. Сегодня различные сорта этого фрукта широко культивируют в Италии, Греции, Новой Зеландии, и Чили. Площади, на которых выращивается киви, за последние 5 лет выросли в 2 раза, в странах Центральной и Латинской Америки до 5 раз.

   В Абхазии киви зреет начиная с первой декады октября и до конца ноября. В последнее время эта культура обрела немалую популярность, и её стали активно выращивать как в частных хозяйствах, так и на промышленных плантациях. Однако по плану Минсельхоза РА сбор урожая киви всё ещё не превышает 72%. Для преодоления этой проблемы НИИСХ Академии наук Абхазии был проведён независимый анализ морфо-биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков киви в условиях произрастания в субтропической зоне. В ходе анализа были выделены почвенно-климатические зоны на территории Абхазии, наиболее подходящие для выращивания этой культуры, обеспечивающие наиболее высокую продуктивность и рентабельность, и рекомендованы следующие районы Абхазии: Гагрский район -300 га; Гудаутский район — 3,5 тыс.га; Сухумский район — 1,5 тыс.га; Гулрыпшский район -1,5 тыс.га; Очамчирский район — 3,0 тыс.га. Также были выявлены сорта, сохраняющие свои качества в течение 4-5 месяцев. За время проведения анализа была подана заявка для патентования консервных изделий из плодов киви, среди которых джемы, варенье и повидло, цукаты и компот. Была разработана нормативная документация на посадочный материал киви ТУ 9761-25-34220196-05.

   Сегодня закладка плантаций киви осуществлена благодаря Комплексному плану развития Абхазии, по программе которого были созданы небольшие хозяйства на территории всей республики. Закладка осуществлялась под контролем НИИСХ Академии наук Абхазии. Самые крупные плантации находятся на территории сёл Нижняя Эшера, Гумиста, в Гульрипшском районе, а также на территории агрофирмы «Араду» и в селе Члоу Очамчырского района. Предполагается, что это перспективное направление в ближайшее время даст хорошие результаты, и станет не менее популярным, нежели выращивание цитрусовых.

Цитрусовые

   Цитрусоводство в Абхазии относится к одному из приоритетных направлений сельского хозяйства. Это связано, в первую очередь, с экспортом данного товара в соседнюю Российскую Федерацию. Высокое качество и практически отсутствие химической обработки давно закрепили позиции абхазских поставщиков на российском рынке. История цитрусовых в Абхазии начинается с XVIII века, когда здесь впервые появляются насаждения лимона. Выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века, а мандарины около ста лет назад, завезены они были из Турции.

   Помимо мандаринов (в том числе танжеринов и сатсума), апельсинов и лимонов в республике растут лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги – по сути, гибриды цитрусовых.

   На настоящий момент в общественном секторе находится1500 гацитрусовых насаждений. Общий размер цитрусовых плантаций достигает 6,2 тыс. га. Свои насаждения имеются и у небольших заводов, занимающихся производством и консервированием мандаринового сока, а также у ряда хозяйств, находящихся под контролем у государства.  По данным за 2011 год, план по сбору цитрусовых был реализован на 76 %. Процентное выполнение колеблется из года в год, что связано и с погодными условиями, и с заболеваниями деревьев. Сбор урожая цитрусовых в Абхазии начинается со второй половины ноября, однако ранние сорта созревают ещё в середине октября. Сбор цитрусовых продолжается до конца января. С одного дерева обычно собирают порядка 300-400 плодов. Цитрусовые, выращиваемые в республике, обладают высокой приспособленностью к разнообразным местным почвам и выносливостью к холоду. Хорошо известно, что цитрусовые обладают широким спектром целебных свойств и большим запасом витаминов. В Абхазии также выращивается знаменитый сорт апельсинов «Вашингтон», ничем не уступающий по своим вкусовым качествам, ароматности и полезным свойствам своим марокканским и турецким собратьям.

   По данным ГТК РА, цитрусовым в общей структуре экспорта принадлежит ведущее место (на экспорт идёт порядка 80% собранного урожая). Основной экспортируемый вид – мандарин, который пользуется большой популярностью, в особенности, на новогодние праздники.

   Согласно государственной программе предполагается восстановление изреженных цитрусовых плантаций, а также выращивание раннеспелых сортов мандарин. Эта работа должна будет повысить эффективность данного сектора и принести значительные доходы населению и государственной казне.

Чернореченское форелевое хозяйство

   Чернореченское форелевое хозяйство расположено в долине реки Мчышта (Чёрная), от которой оно и получило своё название. В реку, богатую кормом, издавна заходит на нерест форель и черноморский лосось, благодаря чему по приказу Сталина в 1934 году здесь было основано рыбное хозяйство. Первоначально основным направлением было разведение черноморского лосося, и для проведения исследований в лаборатории на базе хозяйства приезжали именитые специалисты и учёные из разных стран. Сотрудники хозяйства выращивали мальков, выпуская их в реки Абхазии. Из рек мальки попадали в море, а оттуда уже взрослые рыбы возвращались в реки. Икру радужной форели сюда завезли в 1950 году, сразу приступив к разведению рыбы в промышленном масштабе. Живая рыба поступала во все здравницы республики, а также на рынки и в универмаги.

   Во время грузино-абхазской войны поголовье рыбы сильно пострадало, и возрождение хозяйства началось с 1996 года. Сегодня здесь функционирует небольшой рыбоводный завод, чему благоприятствуют природные условия: вода в местах забора в пруды для разведения рыб постоянной температуры: +9, +12 градусов. К сожалению, современное хозяйство ещё не вышло на прежние промышленные масштабы, ведь разведение рыбы достаточно долгий и трудоёмкий процесс, для оправдания которого в финансовом плане может потребоваться немало времени. Форелевое хозяйство представляет собой 15 прудов примерно по 2000 рыбин в каждом. Расход корма из расчёта на 1 пруд в сутки составляет10 кг., а рыба достигает своего товарного веса лишь в течение двух лет. Учитывая, что срок жизни форели всего 15 лет, а стоимость корма 100 рублей за килограмм, становится понятно, почему  производство пока ещё не вышло на крупные товарные масштабы, однако у форелевого хозяйства большое будущее. Так, при финансовой поддержке российской компании «Роснефть» в форелевое хозяйство было завезено около 300 тысяч оплодотворённых икринок черноморского лосося с целью восстановления и разведения ценного вида рыбы, занесённого в Красную книгу. Развивая, таким образом, российско-абхазские контакты и перспективное направление по выращиванию радужной форели, считающейся по праву царской рыбой, а также черноморского лосося, Чернореченское форелевое хозяйство сможет стать поставщиком ценного продукта в соседние страны, одновременно обеспечивая и внутренние потребности.

Чайная отрасль

   Прошло уже более 160 лет с того момента, как в Абхазии появились первые насаждения чайного куста. Первоначально чай, завезенный из Крыма, был высажен в Сухумском ботаническом саду примерно в 1843 году, хорошо принялся и начал давать урожай. Это был северо-китайский вид с высоким содержанием танина, кофеина и других полезных веществ. Он выращивается в стране до сих пор. Несмотря на то, что на первом этапе эта культура не считалась перспективной для Абхазии, после удачного опыта в Ботаническом саду, Кавказское сельскохозяйственное общество признало, что чаеводство имеет шансы оправдать себя экономически.

   Однако, по настоящему, выращиванием и производством чая в крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы. Этому способствовала коллективизация, в результате которой в распоряжении колхозов оказались большие объемы земли, изъятой у крестьян. Вначале местное население относилось к этой культуре негативно, но после того, как государство перешло на денежную оплату труда, чайная отрасль стала источником быстрого социально-экономического развития сел и повышения благосостояния населения. Со временем чайные плантации были разбиты во многих колхозах Советской Абхазии. Славившиеся урожаем чайного листа колхозы с. Дурипш и с Лыхны были миллионерами, и по данным статистики, в 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. Чайные плантации в Абхазии раскинулись на площади порядка 14 500 га.

   В период грузино-абхазской войны 1992—1993 г.г. на территории Гудаутского района не прекращали заниматься производством чая, экспорт которого в Россию был немаловажной статьей доходов. Несмотря на то, что война нанесла большой ущерб отрасли, особенно в районах, которые были оккупированы грузинскими войсками, производство чая сохранилось, однако его объемы серьезно снизились. Если в советские годы был гарантирован централизованный закуп всего объема абхазской продукции, то в новых рыночных условиях, устаревшей чайной промышленности Абхазии было трудно конкурировать с производителями из других стран. К тому же, низкая оплата труда привела к потере интереса у населения к этой культуре и, соответственно, к упадку плантаций. Для того чтобы возродить отрасль, в 2010 году было создано унитарное предприятие «Абхазчай»… На восстановление отрасли из государственного бюджета было выделено 300 млн.руб., из которых 100 млн.руб. было освоено в 2010—2011 г.г. В соответствии с Комплексным планом развития республики, финансовые средства были потрачены на восстановление 1000 га чайных плантаций, из которых 135 га – в Гудаутском районе, 77 – в Гулрыпшском, и 788 – в Очамчырском. Сегодня ведутся работы по освоению огромных площадей в Галском районе. Предполагается, что компанией «Абхазчай» всего будет освоено около 14 000 га. Помимо реабилитации плантаций, также ведётся работа по восстановлению и модернизации чайных фабрик. Они оснащаются современным оборудованием, завезённым из Китая и Индии. Всего же в распоряжение предприятия «Абхазчай» отдана 21 фабрика. Предполагается, что в ближайшие годы отрасль выйдет на качественно новый уровень, позволяющий выпускать качественную, конкурентоспособную и разнообразную продукцию.